Час поэзии «Стихи, которые поют: Игорь Северянин»

Комментарии к записи Час поэзии «Стихи, которые поют: Игорь Северянин» отключены

16 мая 2022 года исполняется 135 лет со дня рождения замечательного русского поэта первой трети ХХ столетия Игоря Северянина.

«Ананасы в шампанском!» Эту известную фразу цитируют довольно часто, звучит она и пафосно, и возвышенно, а порой с иронией и сарказмом. Но не всем известно имя её автора – Игоря Северянина. Поэт был одной из самых знаменитых личностей Серебряного века, которая до сих пор остаётся загадкой для читателей. Возможно, ключ к его пониманию кроется в необычных фактах его биографии.

Он тем хорош, что он совсем не то,

Что думает о нём толпа пустая,

Стихов принципиально не читая,

Раз нет в них ананасов и авто.

Фокстрот, кинематограф и лото –

Вот, вот куда людская мчится стая!

А между тем душа его простая,

Как день весны. Но это знает кто?

Так сам поэт говорит о себе и своём творчестве. Образ Игоря Северянина, созданный восторженными поклонницами, мало походил на реального Игоря Васильевича Лотарёва.

Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился (4) 16 мая 1887 года в Петербурге, в семье военного инженера. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.

Учился Игорь мало, окончил 4 класса череповецкого реального училища, потом отправился с отцом в путешествие на Дальний Север. Эта поездка вдохновила поэта — отсюда и псевдоним Северянин.

В 1905 году было опубликовано первое стихотворение Игоря Северянина «Гибель Рюрика». С этого момента начался творческий подъём поэта. В 1905-1912 годах выходят 35 его поэтических сборников. После признания его стихов такими мэтрами литературы, как Константин Фофанов, Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, поэт устраивает вечера, где публично читает свои произведения. В этой связи было организовано целое турне по России.

Игорь Северянин в молодости.

В 1911 году Игорь Северянин объявил себя создателем нового поэтического направления — эгофутуризма. Он сам писал о себе, балансируя между пародией и пошлостью: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён…».

Фанфары славы опустились на поэта после публикации его сборника стихов «Громокипящий кубок» (1913). А 27 февраля 1918 года на вечере в политехническом музее в Москве он даже был признан «Королём поэтов».

Из тридцати восьми лет литературной деятельности Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 году. Ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию, переводил стихотворения Адама Мицкевича, Поля Верлена, Шарля Бодлера, эстонских и югославских поэтов.

Игорь Северянин с женой, Фелиссой Круурт.

Поэт мечтал о возвращении на родину, но война и тяжёлая болезнь не позволили превратить мечты в реальность.

Игорь Северянин скончался 20 декабря 1941 года в Таллине. Похоронен там же, на Александро-Невском кладбище.

Калейдоскоп интересных фактов

• Большую часть жизни Игорь Северянин писал своё имя через дефис, но в современной историографии оно обычно пишется раздельно.
  • Свои первые стихи он написал ещё в детстве, в возрасте 8 лет, но затем надолго убрал их в долгий ящик.
  • Всю жизнь Игоря Северянина неустанно критиковали из-за его творчества. Но поэт никогда не унывал и не сдавался.
  • Первая его публикация состоялась, когда ему было 18 лет.
  •  Многие известные поэты и писатели той эпохи оценивали творчество Игоря Северянина весьма низко. Лев Толстой например, и вовсе называл их “пошлостью.”
  • Помимо небольших стихотворений, он создал и два полноценных романа в стихах, “Роса оранжевого часа” и “Колокола собора чувств”.
  • Составители краткой биографии Игоря Северянина собрали все псевдонимы, под которыми он публиковал свои произведения. Их было довольно много, но чаще других использовались “Граф Анграф д’Аксанграф”, “Мимоза” и “Игла”.
  • Так как творчество его большой популярностью не пользовалось, поэт за свой счёт издал 35 брошюр, который в дальнейшем планировал объединить в отдельный сборник.
  • Игорь Северянин считается основателем такого стихотворного литературного жанра, как эгофутуризм.
  • В 1918 году  он получил звание “Короля поэтов”, обойдя в этой номинации таких знаменитостей, как Константин Бальмонт и Владимир Маяковский.
  • Он был лично знаком с Маяковским, с которым неоднократно выступал вместе на различных литературных вечерах.
  • После революции в России Игорь Северянин переехал в Эстонию. Но вскоре она оказалась оккупирована Германией, поэт угодил в фильтрационный лагерь, и для него началась долгая пора жизни в эмиграции.
  • За проведённые в Эстонии годы поэт дал 40 концертов, который каждый раз собирали немало публики.
  • Именно он считается первым крупным переводчиком эстонской поэзии на русский язык.
  • Поэт много гастролировал по Европе, побывав в Польше, Германии, Литве, Латвии, Чехословакии, Франции и Финляндии.
  • Концерты Игоря Северянина в Париже посещала Марина Цветаева, которая утверждала, что они – её практически единственная отрада за долгое время.
  • Последние годы жизни Северянин провёл в деревне Саркюля, которая ныне считается российской территорией. В ней всего две улицы, и одна из них носит имя Игоря-Северянина.
  • В краткой биографии Игоря-Северянина упоминается, что его главным увлечением, не связанным с литературой, была рыбалка.
  • В СССР его творчество было запрещено. Первый полный сборник был издан в России уже после краха Советского Союза, в 1996 году.
  • Игорь Северянин обогатил русский язык несколькими новыми словами. В частности, именно он изобрёл и ввёл в обиход слово “профнепригодность”.
  • Всю жизнь поэт был аполитичным человеком. Он не поддерживал и не критиковал никакие политические партии и идеологии.
Современники описывали поэта, как уверенного в себе человека, острого на язык.

Творчество Северянина не  однозначно, к нему стоит присмотреться внимательно, у поэта есть очень глубокие стихотворения с философским смыслом. Он называл себя гением, и это не было завышенной самооценкой. Многие произведения Северянина — точные, емкие, с глубоким смыслом, подтверждают такую высокую оценку. Предлагаю вам прослушать его произведения.

Ждём вас в библиотеках города.

Мероприятие подготовила вед.библиотекарь Кандашова С.Е.