Литературный портрет «У него был дар сердечности»

Комментарии к записи Литературный портрет «У него был дар сердечности» отключены

17 октября – 90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина (1931–2008)

Информ-досье «Жизнь и творчество А. Приставкина»

Анатолий Игнатьевич Приставкин –российский писатель, автор романов, повестей и рассказов, многие из которых посвящены беспризорникам и детям, чье детство пришлось на годы войны, автор 26 книг, изданных более чем на 40 языках в разных странах, лауреат Государственной и многих международных премий. А.И. Приставкин родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Когда началась война, его отец ушел на фронт, откуда не вернулся, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Он остался один. Сменил десятки детских домов и колоний, учился в ремесленном училище. С двенадцати лет он начал работать, а к пятнадцати устроился разнорабочим на аэродром в Жуковском.

В начале 1950-х годов Анатолий Игнатьевич окончил Московский авиационный техникум, после чего трудился радистом, электриком, мастером по ремонту авиаприборов. Затем он отправился в армию, а вернувшись, поступил в Литературный институт имени М. Горького. Будучи студентом, юноша принимал активное участие в самодеятельности, вскоре начал писать стихи и рассказы.

В 1959 году он написал цикл рассказов, получивший название «Военное (трудное) детство», — о том, что ему пришлось испытать в годы войныПосле выхода в свет «Военного детства» писатель долгое время не обращался к этой теме. Приставкин сам объяснял, почему этот перерыв оказался длиной почти в два десятилетия: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикасаться к ним даже памятью: это было больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои написанные ранее рассказы». Эти рассказы позднее были переведены на десятки иностранных языков.

Во время строительства Братской ГЭС Анатолий Приставкин присоединился к бригаде рабочих. Долгое время он провел в Сибири, совмещая труд бетонщика с обязанностями корреспондента «Литературной газеты». В свободное время занимался творчеством. В 1961 году его приняли в Союз писателей СССР. Анатолий Приставкин был наделен даром, который сейчас становится все более и более редким – это дар сердечности, отзывчивости на чужую беду, готовности понять и принять ее как свою собственную. Все его книги пронизаны этими чувствами. Ярче всего этот дар проявился в его повести «Ночевала тучка золотая…» (1987), принесшая писателю  всемирную известность.  Автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, что больно обожгло его душу, — «мир не достоин существования, если он убивает детей». Писатель первым показал, как происходила депортация целого народа, – будучи свидетелем тех трагических событий, он сумел создать мудрое и доброе произведение. Анатолий Игнатьевич Приставкин рассказал о том, что чувствовал сам, когда его послали на Кавказ, известный мальчишке по книгам Лермонтова и Толстого и по рисунку на коробке папирос «Казбек»: горец на коне, в бурке, снежные вершины.
Повесть «Ночевала тучка золотая» в 1989 году была экранизирована на киностудии им. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым – ингушом, который в реальной жизни пережил события, описанные автором. Повесть получила мировое признание, а сам Анатолий Приставкин стал лауреатом Государственной премии.

Предлагаем вашему вниманию буктрейлер «Ночевала тучка золотая»

Прочитать произведение вы можете взяв книгу в фонде библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Приставкин. А. Ночевала тучка золотая./ Анатолий Приставкин.- Москва: Азбука — классика,2018.-320 с.

Не менее популярны и другие произведения автора:

·         «Кукушата»;

·         «Солдат и мальчик»;

·         «Долина смертной тени»;

·         «Первый день – последний день творенья»;

·         «Вагончик мой дальний».

Приставкин писал не только для взрослых. Для детей им написаны сказки, которые он когда-то сочинял для дочери. Делал он это, как и положено, профессионально, не устно, но письменно, так что в итоге сложился целый цикл, фактически готовая книга «Летающая тетушка. Сказки, рассказы», в которую вошли произведения, написанные специально для детей (“Сказки про ежиков”, “Сказки старого Берлина”, “Дядя Тумба-Магазин”), а также тонкие, глубокие, формирующие экологическое сознание рассказы об отношениях человека с животными, с природой.

В начале 1990-х годов прозаик взял на себя руководство советом независимого писательского движения «Апрель», а также вошел в состав международного комитета «Руки прочь от Каина», участники которого выступали против смертной казни. В 2002 году писатель стал лауреатом международной премии имени А. Меня «за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома». Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день – последний день творенья», «Вагончик мой дальний». В 2008 году, незадолго до смерти, Анатолий Игнатьевич успел закончить роман «Король Монпасье Мармелажка Первый». 11 июля 2008 года поле тяжелой болезни А. Приставкин скончался, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Мероприятие подготовила ведущий библиотекарь Кандашова С.Е.