Участие в областном краеведческом литературно-творческом конкурсе «Любимый мой край, Отчизна моя…»

Добрый день, дорогие друзья!

Коллектив библиотеки имени М.Ю. Лермонтова участвует в областном краеведческом литературно-творческом конкурсе «Любимый мой край, Отчизна моя…», организатор ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной».

Конкурсная работа фотозона «Казачий курень»

Художественный оформитель ведущий библиотекарь Круглова О.Ю.

Оформление цифрового плаката заведующий сектором Абашкина Е.В.

В зале краеведческой литературы подготовлена стационарная фотозона «Казачий курень». Так как в настоящее время посещения библиотеки ограничены сотрудники библиотеки подготовили интерактивный плакат с краткой информацией об убранстве жилища казаков.

Быт казаков: курень.

Мы знаем многое о заслугах казаков перед Отечеством, о героизме на полях сражений. Но практически ничего не известно об обыденной жизни простого казака, как и где он жил? Из чего строили? Курень — жилище донских казаков, совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Курень строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц. Что внутри? В больших станицах можно было увидеть двухэтажные дома, где верхний (верхи) разделен на две половины, в первой — прихожая, зал и спальня, а во второй половине еще три комнаты. На первом этаже (низы) располагались три комнаты, погреб и ледник. В ледник с зимы собирали лед, здесь весь год была минусовая температура. Были распространены одноэтажные «круглые дома» из четырех комнат с 3-4 окнами на улицу и одной «глухой» стеной. Главной особенностью казачьего куреня был балкончик и галдарейка, или балясы — крытый досками наружный коридор. Кроме этого, курень был снабжен «рундуком» — навесом на столбах, похожим на крытый балкон. Зайти в курень можно было по открытому крыльцу с перилами. Возле куреня находилась кухня, или «стряпка», построенная из самана и крытая камышом и землей. Летом казаки готовили пищу на кухне, а ели в доме или на «галдарейке. Зимой же вся казачья семья обедала в «стряпке». На кухне, помимо печи и массы утвари, можно было встретить самовар и кофейник. Кстати, казаки очень любили пить чай и кофе, привезенные из военных походов. Балконы часто обильно украшали цветами в горшках. Балконы и ставни украшалась незатейливой резьбой. Убранство. Убранство дома отличалось чистотой и простотой. На желтых стенах куреня висели картины и портреты войсковых атаманов и монарших особ, а иногда висели шашки, винтовки и сувениры из заморских стран. В углу зала располагались иконы. Почти во всех комнатах стояли деревянные сундуки, обитые жестью. Казачки-невесты имели свой собственный сундук, где хранилось приданое. В первой комнате, в левом углу от входа, всегда стоял большой поставец или шкаф с разными тарелками, ложками и посудой. Здесь же висело большое зеркало, на которое иногда приклеивались фотографии членов семьи. В середине зала стоял стол, накрытый белой скатертью. В зале казак принимал гостей и угощал вином и чаем. В парадной спальне, где стояла кровать с кучей перин, подушек и разноцветных одеял, спали хозяева дома, пока не женили сына или не приняли зятя в дом, тогда же парадная спальня предназначалась для молодоженов. Самой большой комнатой была общая спальня, в которой жили все дети большого казачьего семейства. Вот как описал казачий курень Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В горнице, кроме деревянной крашеной кровати с точеными шишками по углам, стоит возле дверей окованный уемистый сундук с Аксиньиным приданым и нарядами. Под передним углом – стол, клеенка с генералом Скобелевым, скачущим на склоненные перед ним махровые знамена; два стула, вверху – образа в бумажных ярко-убогих ореолах. Сбоку, на стене – засиженные мухами фотографии». Заглянув к казаку на обед, можно было полакомиться лапшой, борщом или свежесваренной ухой. На второе казак «потешал свою душеньку» пирогом с сыром, студнем с квасом или каймаком — одним из любимых молочных лакомств казака. Блюда из мяса можно было встретить редко, лишь во время сезона или в исключительных случаях, например на свадьбу или поминки. Меню казака зависело и от православных праздников и постов. Донские казаки очень серьезно относились к соблюдению всех постов. В отличие от дома двор был не таким чистым. Во дворе находился баз для скота, гумно и маленький сад. Таким запомнился историкам казачий курень, который стоял где-нибудь на Дону 100-200 лет назад.

Фотозона «Казачий курень»

Заведующий сектором Абашкина Е.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *