Громкие чтения «Любимые произведения для детей»

Комментарии к записи Громкие чтения «Любимые произведения для детей» отключены

Добрый день, дорогие друзья!

1 февраля отмечают Всемирный день чтения вслух, это, наверное, самый книжный праздник. Для того, чтобы его отметить не нужно никаких приготовлений, пышных столов с угощениями, а достаточно просто книги и хорошего настроения. Все давно знают, что чтение вслух полезно. Так давайте читать себе, читать детям и читать вместе с детьми!

С раннего детства мамы и бабушки читают детям сказки. Эта традиция передаётся от поколения к поколению. Сказки меняются со временем. И вот уже целое поколение выросло на произведениях Григория Остера.

Всем известный создатель «Вредных советов» Григорий Остер занят в разных сферах деятельности, пишет для детей, ведет телевизионные программы, пишет сценарии. Много мультфильмов снято на основе его сценариев, их с удовольствием смотрят и любят не только дети, но и взрослые.

Григорий Бенционович Остер родился в городе Одессе 27 ноября 1947 года. Но вскоре семья сменила место жительства на южную Ялту в Крыму.

Мама работала в библиотеке и с детства прививала Грише любовь к литературе, читая ему произведения  Лермонтова и Пушкина, поэтому мальчик рано научился читать, и очень любил чтение.

Сначала он читал сказки, затем в ход пошла классика, и когда стали выходить собрания сочинений великих писателей, он зачитывался ими. Но самыми любимыми писателями стали Достоевский и Дюма. Роман «Три мушкетера» Остер перечитывал несколько раз, постоянно открывая что то новое для себя.

Когда Гриша был еще мальчиком,  в их доме появился сифон, с помощью которого можно было делать дома газированную воду. Тогда он сказал бабушке: «Видишь как здорово, какое чудесное изобретение, теперь дома всегда будет газировка».

В школе в те годы ученики собирали металлолом, им даже ставили определенные нормы. Одним из самых ярких воспоминаний писателя стал сбор металлолома с одноклассниками. Ведь чтобы выполнить план, они с ребятами лазили через забор и тащили всё, что было можно.

Гришу не отпускали играть во дворе одного, поэтому ему приходилось убегать с друзьями, чтобы поиграть без присмотра взрослых.

В 1966 году Остер окончил в Ялте общеобразовательную школу и в скором времени его призвали в ряды Советской армии. Он попал на Северный флот, где служил матросом три года.

В 1970 году он поступил в московский Литературный  институт имени Горького. Остер хотел связать свою жизнь с литературой. В начале своей творческой деятельности, чтобы как то заработать на жизнь ему приходилось писать стихи для взрослых на востребованные на тот момент темы, которые приходились ему не по душе, и он начал писать для детей. Самые первые свои гонорары Григорий заработал сценариями к мультипликационным фильмам и пьесами для детских театров.

Впервые «Вредные советы» были напечатаны в 1983 году в журнале «Колобок».  Но их не оценили, ведь они подрывали устой того времени, авторитет учителей, а родителей вообще приводили в ярость. Потом Григорию буквально чудом удалось прочитать первую партию в эфире на радио. Куда впоследствии повалили письма двух типов: гневные — от бабушек и дедушек и  от восторженных детей, которым советы пришлись по душе.

Когда вышла первая книга «Вредных советов» во вступлении Остер написал, что учёными было сделано открытие о существовании непослушных детей, которые абсолютно всё в жизни делают наоборот. Когда им говорят пойти помыть руки, они специально этого не делают. Если их просят с кем-то поздороваться, они молчат. Автор придумал давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они будут делать всё наоборот и получится правильно. Григорий Остер написал серию шутливых учебников по математике и физике, назвав их «ненаглядными пособиями». Но эти труды были ориентированы не на учебные цели, а скорее на развитие чувства юмора и фантазии. Остер придумал для детей новые науки, такие как «Конфетоедение», «Вритература», «Ничеговедение», и выпустил по ним задачники.

«Если ребенку не интересно читать, он не будет. Если ребенку не интересно слушать, он отвернется. И детским писателем можно только быть по-настоящему честным, потому что, в отличие от взрослых, детей не обманешь», – объясняет Остер причину своего успеха.

С 2004 года писатель входит в команду разработчиков специального государственного сайта для детей. Кремлёвский сайт «Президент России – гражданам школьного возраста», объясняет детям, как устроено государство, справляется ли со своей работой Президент страны.

Сегодня мы будем читать вслух сказку Остера «Котёнок по имени Гав». Сказка легла в основу полюбившегося детям мультипликационного фильма. Мультфильм рассказывает о приключениях котёнка с необычным именем Гав и его друга — щенка Шарика. Гав постоянно попадает в нелепые ситуации и находит приключения сразу, как только выходит из дома. Он уверен, что необходимо идти навстречу неприятностям, потому что старый дворовый кот ему заявил: «Тебя ждут одни неприятности!»

Мультфильм повествует о настоящей дружбе, демонстрирует заботу взрослых о маленьких и слабых.

Приятного просмотра!

В завершении нашего мероприятия предлагаем Вам собрать интерактивный пазл «Кто написал художественное произведение?»

Мероприятие подготовил библиотекарь 1 категории Коваленко Ю.А.